Mécanismes de la gouvernance publique mise en place dans les administrations publiques au Bénin - KPOSSOU , Souléman; HOUNKOU , Cossi Emmanuel (Revue Internationale des Sciences de Gestion, 2025)
Le développement des réseaux sociaux et l’évolution du niveau intellectuel de la population ont fait en sorte que les concitoyens sont de plus en plus conscients de leurs droits à un service public de qualité. Cette recherche analyse les mécanismes de la gouvernance publique mise en place dans les administrations publiques au Bénin. A travers une double approche méthodologique, nous avons réalisé une démarche qualitative basée sur des entretiens semi-directifs menés auprès de 35 directeurs et inspecteurs généraux des finances et une enquête auprès de 280 cadres administratifs du Bénin. Les résultats de cette recherche ont montré que la gestion des résultats de qualité détermine les mécanismes de gouvernance dans les administrations publiques au Bénin. De même, le processus de décision interactionnelle constitue les mécanismes de gouvernance dans les administrations publiques au Bénin. Les deux dimensions sont des conditions nécessaires pour la gouvernance publique. Les administrations doivent impérativement renforcer la concertation entre acteurs, promouvoir des mécanismes de dialogue dans l’élaboration, la mise en oeuvre et le suivi des politiques publiques, favoriser une intelligence collective et des dispositifs de co-décision.