Analyse de l’Influence de l’intelligence artificielle dans le fonctionnement des institutions de MicroFinance au Bénin. - MONTCHO , Rodrigue Sèdjrofidé; HOUNGNON , Joseph Kotcholé (Revue Internationale des Sciences de Gestion, 2025)
L’essor rapide de l’intelligence artificielle (IA) transforme profondément de nombreux secteurs, y compris celui de la microfinance. Cette étude vise à analyser l’impact de l’IA sur le fonctionnement des institutions de microfinance. Pour ce faire, une approche méthodologique combinant des méthodes qualitatives et quantitatives a été adoptée. Un échantillon de 107 personnes a été sélectionné de manière aléatoire et réparti à l’aide de questionnaires et de guides d’entretien. Les résultats révèlent que 76 % des répondants considèrent l’IA comme un levier d’amélioration des services financiers. Par ailleurs, 40 % des clients ont déjà utilisé les services en ligne via le M-banking pour des opérations telles que le remboursement de crédits. De plus, 58 % estiment que l’IA renforce la gestion des risques en améliorant les systèmes de notation de crédit et la détection des fraudes. Cependant, l’adoption de ces technologies reste confrontée à plusieurs défis. Ainsi, 42 % des interrogés soulignent un manque de formation du personnel à l’utilisation des outils d’IA, ce qui limite leur efficacité. De plus, 35 % craignent une dépendance excessive aux technologies, pouvant réduire les interactions humaines et affecter la relation de confiance entre les clients et les institutions de microfinance.