Vie professionnelle - vie privée des femmes dirigeantes au sein des organisations au Bénin - DOSSOU YOVO Koffi Hervé Bertrand; MERE GODE , Orou Constant (Revue Internationale des Sciences de Gestion, 2025)
Cette recherche se veut une contribution à l’analyse des déterminants de la conciliation vie privée-vie professionnelle des femmes dirigeantes au sein des organisations en République du Bénin. Notre objectif est donc d’analyser l’influence de certaines variables de la vie professionnelle mises en évidence par la littérature sur la vie privée des femmes dirigeantes. En effet, il existe une littérature abondante principalement anglo-saxonne, sur ce sujet. Cependant, les résultats empiriques des études réalisées n’apportent pas encore une réponse définitive à la question de la conciliation vie privée-vie professionnelle de cette population de leader. Pour conduire cette étude, le modèle d’analyse du comportement social des organisations a été mobilisé. Les données de l’enquête portant sur 105 femmes dirigeantes ont permis la validation empirique du modèle. Les résultats montrent que les activités exercées, le temps consacré aux activités exercées et l’énergie déployée aux activités exercées par les femmes dirigeantes au sein des organisations en République du Bénin ont un effet négatif sur leur vie privée. Ils confirment ainsi l’effet de la vie professionnelle sur la vie privée des femmes dirigeantes au sein des organisations en République du Bénin.