Lien entre les caractéristiques des membres du conseil d’administration et la performance sociale des sociétés anonymes de microfinance dans le contexte ivoirien - POKOU , Jean-Claude; VAMI , Bi Goli Lucien Zan (Revue Internationale des Sciences de Gestion, 2025)
La microfinance est perçue de nos jours comme une véritable industrie financière pouvant aider la population pauvre à sortir de la précarité. Pour atteindre ce but, les IMF doivent être très performantes (financièrement et socialement). Mais, ces dernières années et dans différents pays, certaines institutions de microfinance ont connu beaucoup de difficultés. L’objectif de ce papier est de montrer les caractéristiques des membres du conseil d’administration qui ont un effet significatif sur la performance sociale des sociétés anonymes de microfinance en Côte d’Ivoire. L’économétrie des données de panel nous permet d’étudier un échantillon composé de 15 sociétés anonymes de microfinance sur 8 ans (2016 à 2023). Ainsi donc, à travers une démarche hypothético-déductive issue du paradigme positiviste, nos résultats montrent que le nombre d’administrateurs indépendants, la part du capital détenu et la taille de l’IMF ont un effet positif et significatif sur la performance sociale des sociétés anonymes de microfinance dans le contexte ivoirien. La variable, nombre de femmes n’a aucun effet sur la performance sociale des sociétés anonymes de microfinance. Quant à la variable, niveau des administrateurs, elle a un effet négatif et significatif sur la performance sociale de ces institutions.