Contrôle budgétaire, transformation numérique et performance financière : une perspective théorique - BAL , Mohamed; GOUMARI , Salem (Revue Internationale des Sciences de Gestion, 2025)
Ce papier développe une réflexion théorique sur la relation entre le contrôle budgétaire, la transformation numérique et la performance financière des entreprises, avec un intérêt particulier pour le secteur agricole. Dans un contexte de mutation digitale, il s’agit de comprendre comment les outils de contrôle budgétaire interagissent avec les technologies numériques pour influencer la performance financière. Nous avons essayé d’analyser les relations théoriques existantes entre nos concepts clés et de déduire un modèle conceptuel intégrateur. Ce modèle propose que la transformation numérique, à travers l’adoption des ERP, de la Business Intelligence (BI) et du Big Data, joue un rôle médiateur dans la relation entre le contrôle budgétaire et la performance financière. Ce travail vise ainsi à poser les fondements d’une recherche empirique future, en offrant un cadre conceptuel structuré pour explorer les mécanismes par lesquels les outils de gestion traditionnels s’hybrident avec les innovations numériques afin d’améliorer la performance dans un contexte organisationnel en évolution.