Les déterminants de la durée d’insertion professionnelle des jeunes diplômés universitaires : étude de cas dans la région Casablanca-Settat - ELMOUFID , Karima; QACHAR , Abdelhakim (Revue Internationale des Sciences de Gestion, 2025)
Cet article analyse les déterminants de la durée d’insertion professionnelle des jeunes diplômés des universités marocaines, avec un focus sur la région de Casablanca-Settat. À travers une enquête menée auprès de 250 diplômés et 18 entretiens qualitatifs, l’étude identifie les facteurs influençant le délai d’accès à l’emploi, notamment la filière de formation, le genre, le recours aux dispositifs d’accompagnement (ANAPEC, Idmaj) et les compétences transversales. Les résultats révèlent des écarts marqués entre filières, et soulignent le rôle clé des compétences numériques et des dispositifs de soutien.