L’effet de la conscience écologique sur la co-création de valeur à travers une expérience touristique éco-responsable - BESBES , Abir (Revue Internationale des Sciences de Gestion, 2025)
Cette recherche s’intéresse au concept de co-création de valeur dans l’écotourisme. Elle met l’accent sur l’effet de la conscience écologique sur le processus de co-création d’une expérience touristique éco-responsable. Une revue de la littérature a été menée dans un premier temps sur les notions de co-création de valeur, de la conscience écologique et de processus de co-création de l’expérience touristique avant d’examiner l’effet de la conscience écologique sur ce processus et le rôle des technologies digitales. Dans une démarche qualitative, des études ethnographique et netnographique ont été menées auprès des excursionnistes et des professionnels. Notre participation active à l’excursion a facilité l’observation participante et la phase de collecte de données. Les résultats de la recherche montrent que la forte conscience écologique de deux participants seulement bien impliqués dans le processus de co-création de l’expérience dans ses trois phases (pré-activité, in situ, et post-activité) a été suffisante non seulement pour orienter le professionnel vers l’écotourisme et la co-création d’une expérience touristique éco-responsable mais aussi pour influencer les participants à l’excursion et les sensibiliser à l’urgence environnementale.