Implication des Techniciens de laboratoires publics de biologie médicale à la démarche qualité - N’GUESSAN , Kakou Emmanuel; SEFFON , Souleymane; KRAMO , Kouadio Emmanuel (Revue Internationale des Sciences de Gestion, 2025)
Les exigences actuelles des soins de santé administrés aux usagers, imposent aux pouvoirs publics de revoir leur politique de santé (Outmane, 2021 : 452). Ainsi, les ressources octroyées doivent permettre aux prestataires d’offrir aux bénéficiaires les soins respectant les normes internationales de la qualité comme le stipule l’Organisation Mondiale de la Santé. Le gouvernement ivoirien a alors entrepris des réformes dans le secteur de la santé. Ces reformes visent à être au même niveau que les hôpitaux certifiés. Les autorités vont donc recourir à la démarche qualité. Et malgré les efforts considérables consentis par les autorités, le système de santé suscite de vives interrogations quant à l’effectivité de la mise en œuvre de la démarche qualité. La présente étude s’intéresse à la relation entre l’implication organisationnelle des Techniciens de laboratoire, en lien avec le succès de la démarche qualité. À travers une approche qualitative, fondée sur un échantillon de 30 Techniciens, cette recherche vise à catégoriser ces derniers dans la mise en œuvre efficace de la démarche qualité.