Innovation et emplois dans les PME, quels rapports et quels effets sur les prévisions de croissance des effectifs ? - HAOUATA, Sanaa; DAHALLA, Asmaa; BARAKAT, Abderahim; BENNANE, YOUNES; ELOUAZZANI, Khalid (Revue Internationale des Sciences de Gestion, 2020)
De nos jours, et dans un monde en perpétuel changement, il est devenu impératif pour une entreprise d’innover afin de continuer d’exister. L’innovation est souvent liée à la croissance économique d’un pays qui ne repose pas seulement sur les grandes firmes, mais également sur les PME qui contribuent au développement économique. Dans cet article, nous cherchons à mettre en exergue les articulations existantes entre l’innovation et les aspirations de croissance des effectifs par le biais de l’analyse et de la modélisation de cet impact au sein des PME objet de notre étude. A travers un modèle hiérarchique linéaire, qui permet de mettre en évidence les différences existantes en matière d’effet de l’innovation en prenant en considération le contexte d’un pays, les secteurs d’activité, et l’échelle individuelle. Il ressort des résultats de notre recherche, à premier abord, que l’innovation des petites et moyennes entreprises est un bon prédicteur des prévisions de la croissance de la main-d’œuvre, de même que l’effet de l’innovation est modéré par l’âge de l’entreprise et accentué par le degré d’individualisme au sein d’un pays.