« Framework » pour la culture d’entreprise : Application à l’orientation entrepreneuriale des PME. - ACHA, Nawfal (Revue Internationale des Sciences de Gestion, 2020)
La recherche examine la relation « Culture d’entreprise - Orientation entrepreneuriale (OE) » au sein de trois moyennes entreprises (ME) innovantes. Elle propose une théorie culturelle à travers le triptyque : Perceptions - Imprégnations – Manifestations de la culture organisationnelle. L’analyse de ces dimensions au niveau de différents niveaux hiérarchiques permet d’appréhender la culture comme un phénomène organisationnel. La méthodologie repose sur une démarche interprétative qualitative par entretiens semidirectifs. Les résultats font ressortir des perceptions d’une culture de clan soutenant l’OE ainsi que des valeurs de bienveillance et de conformité sur fond de pouvoir et responsabilité élevés accordés à la hiérarchie intermédiaire. <br style="font-style: normal; font-variant: normal; font-weight: normal; letter-spacing: normal; line-height: normal; orphans: 2; text-align: -webkit-auto; text-indent: 0px; text-transform: none; white-space: normal; widows: 2; word-spacing: 0px; -webkit-text-size-adjust: auto; -webkit-text-stroke-width: 0px;">