Relations de travail et stress des délégués médicaux à Abidjan : apport différencié du soutien des collègues et du supérieur - GUEI , Desleu Jacques-Aimé; KONAN , Amoin Lucie; BAMBA , Affoué Akpo Sabine (Revue Internationale des Sciences de Gestion, 2025)
Au regard des effets pervers du stress en milieu professionnel ces dernières années, plusieurs recherches tentent de réduire ces effets préjudiciaux pour les organisations. Dans cette dynamique, cette étude vise à analyser l’influence des relations de travail sur le stress professionnel chez les délégués médicaux en Côte d’Ivoire. Pour ce faire, nous avons réalisé une étude quantitative auprès d’un échantillon de 586 délégués médicaux sélectionnés à travers différentes zones d’Abidjan par la méthode de boule de neige. À la suite des analyses factorielles exploratoires et confirmatoires, le modèle structurel testé. Les résultats montrent que les relations de travail tendues entre les collègues sont significativement associées à une augmentation du stress professionnel chez les délégués médicaux. Tandis que pour les relations de tendues avec les supérieurs hiérarchiques n’ont pas vraiment d’incidence sur le stress perçu par ces délégués médicaux.