Déterminants de l’accès au crédit bancaire des PME titulaires de marchés publics au Niger - ABDOU MANZO , Mahamdou (Revue Internationale des Sciences de Gestion, 2025)
Cet article examine les principaux Déterminants de l’accès au crédit bancaire des PME titulaires de marchés publics au Niger. Il s’appuie sur une approche méthodologique exploratoire mixte combinant une analyse qualitative et quantitative. Des entretiens semi-directifs ont été conduits avec des experts en matière de financement des PME. En parallèle, deux enquêtes ont été réalisées : l’une à l’endroit des PME et l’autre à l’endroit des employés des 14 banques commerciales installées au Niger. L’objectif de ce travail est d’identifier les critères pris en compte par les banques pour décider de l’octroi (ou non) d’un crédit à une PME titulaire de marché public, dans le contexte nigérien. Les facteurs déterminants identifiés sont la solidité des garanties, la qualité de la gestion financière, l’historique de performance sur les marchés publics, la crédibilité du marché public, et la transparence dans la relation PME-banque. L’article propose des leviers d’amélioration pour les politiques publiques et les stratégies bancaires afin de favoriser le développement inclusif des PME au Niger. Cette recherche contribue à une meilleure compréhension des dynamiques de financement des PME au Niger et propose des recommandations concrètes pour améliorer leur accès au crédit. Elle préconise notamment un renforcement des capacités institutionnelles, ainsi qu’une amélioration de la communication entre les parties prenantes du secteur financier et des marchés publics. En conclusion, cette recherche offre des perspectives importantes pour les décideurs politiques et les institutions financières. Les implications pratiques de cette étude visent à faciliter un environnement plus favorable à la croissance économique inclusive et à la diversification du tissu entrepreneurial nigérien.