L’ imposition des produits islamiques : Un enjeu majeur - DINAR, Brahim; JOUDAR, Fadoua (Revue Internationale des Sciences de Gestion, 2020)
Le lien entre la fiscalité et les décisions de financement a fait l’objet de nombreuses théories qui ont ressorti les effets de la structure fiscale sur le développement économique. L’évolution spectaculaire que reconnait la finance islamique, ouvre une nouvelle opportunité de financement devant les investisseurs. Cependant, l’offre des produits islamiques conformes aux dispositifs de la Sharia reconnait un enjeu fiscal de grande taille. Dans l’absence d’un traitement fiscal adéquat prenant en considération les spécificités des opérations alternatives notamment au Maroc ; la finance islamique risque d’être moins compétitive que son homologue conventionnel, en raison de la cherté de ses produits. Sur la base de l’unique étude qui a traité le cadre fiscal des produits islamiques dans la région MENA et qui date de 2013, ce présent article propose une actualisation de cette étude en apportant les nouveautés fiscales qui ont été mises en place pour les différents modes de financements islamiques.