Le rôle du capital social dans l’adoption de l’intelligence artificielle et son impact sur l’innovation managériale : Une revue de la littérature - OUAHBI , Aouatif; YAHYAOUI , Taoufiq (Revue Internationale des Sciences de Gestion, 2025)
L’intelligence artificielle (IA), en tant que technologie numérique émergente, connaît un développement sans précédent dans le monde universitaire, l’entrepreneuriat et la société. Néanmoins, en raison de sa complexité et de sa diversité, l’adoption de l’IA par les entreprises demeure un processus laborieux à suivre et à examiner. Parmi les principaux facteurs influençant cette adoption, le capital social occupe une position fondamentale. Ainsi, cette intégration contribue à son tour à l’amélioration de l’innovation managériale et au renforcement de la compétitivité des entreprises dans un environnement économique de plus en plus numérique. Cette recherche propose d’étudier la relation entre le capital social, l’adoption de l’intelligence artificielle et l’innovation managériale. Pour atteindre cet objectif, une revue de la littérature sera menée afin d’identifier les concepts clés et de synthétiser les travaux existants sur ces variables, dans le but de clarifier et d’établir les liens entre elles.