Les spécificités de la marque employeur dans les entreprises du secteur bancaire camerounais : une étude empirique - TIADSOP , Lucrèce; BOUKAR , Hamadou; GUIDKAYA , Zamba (Revue Internationale des Sciences de Gestion, 2025)
La construction de la marque employeur vis-à-vis des salariés s’avère l’un des défis majeurs pour les employeurs du secteur bancaire qui font face de nos jours à de nombreuses démissions et à une concurrence accrue sur le marché de l’emploi avec l’arrivée des nouvelles banques. L’objet de cet article est d’identifier les éléments de la marque employeur dans le secteur bancaire camerounais et de ressortir leurs spécificités. Pour y arriver, des entrevues ont été menées auprès de dix employés cadres et non cadres de ce secteur via un guide d’entretien. Les résultats montrent qu’en plus des éléments de la marque employeur présents dans la littérature théorique, il ressort que, les awards, l’assurance, le respect des procédures, l’honnêteté, la non-discrimination, le contrat à durée indéterminé sont également des éléments de la marque employeur dans ce secteur. En outre, le salaire et la reconnaissance sont les facteurs ayant le plus grand nombre d’occurrences. Ces résultats émettent des implications et des perspectives fructueuses.