De la technologie à la gouvernance : l’impact de la blockchain sur l’audit et la confiance des parties prenantes dans les établissements publics - BELATIK , Manal; TOUIERE , Ismail (Revue Internationale des Sciences de Gestion, 2025)
La transformation digitale et l’émergence de technologies innovantes, telles que la blockchain, redéfinissent les pratiques d’audit et de gouvernance des établissements publics. Cette étude analyse l’impact de l’adoption de la blockchain, de la transparence digitale, des capacités dynamiques organisationnelles et des mécanismes de contrôle sur la performance etla gouvernance institutionnelle. S’appuyant sur la Resource-Based View (RBV), la théorie des capacités dynamiques et la théorie de l’agence, un modèle conceptuel a été développé et testé à partir d’une approche quantitative reposant sur un questionnaire structuré. Les données, collectées auprès de 360 répondants (auditeurs, experts comptables et responsables de contrôle dans des institutions publiques marocaines), ont été analysées via la modélisation par équations structurelles (PLS-SEM).Les résultats révèlent que la blockchain et la transparence digitale améliorent significativement la qualité de l’audit, la fiabilité de l’information et la confiance des parties prenantes. Par ailleurs, les capacités dynamiques et les mécanismes de contrôle renforcent la performance et la gouvernance en favorisant l’adaptation aux innovations et en limitant les comportements opportunistes.Cette recherche souligne l’importance d’investir simultanément dans la blockchain, la formation, la transparence et la supervision pour optimiser la gouvernance publique.