Fondements praxéologiques d’une théorie de la concurrence bureaucratique - GAUDERIE , Sébastien (Revue Internationale des Sciences de Gestion, 2025)
Premier article d’une série de trois, sont ici exposés les fondements praxéologiques d’une théorie de la concurrence bureaucratique issus de l’École autrichienne d’économie et appliqués à l’analyse économique du droit. Il propose de dépasser les approches néoclassiques et des choix publics par une méthodologie fondée sur l’individualisme, le subjectivisme et l’analyse processuelle de marché. Il est relevé la spécificité de l’École autrichienne comme économie politique radicale. De même est identifiée la diversité des courants internes, avec une oscillation entre les pôles normatifs du libéralisme classique et de l’anarcho-capitalisme. En s’appuyant sur la praxéologie, c’est-à-dire la science de l’action surtout mise en avant depuis Ludwig von Mises, l’article défend l’idée fondamentale que les bureaucraties, publiques ou privées, peuvent être appréhendées à travers la dynamique concurrentielle, en tenant compte des préférences subjectives et de l’ordre spontané des interactions humaines. En articulant les concepts autrichiens de concurrence et de bureaucratie, indiquant que la bureaucratisation est un processus graduel lié à l’insuffisance de l’internalisation des informations du marché, cette approche vise à renouveler la compréhension des interactions entre droit, économie et institutions bureaucratiques.