Une première approche d’une théorie de la concurrence bureaucratique en analyse économique autrichienne du droit - GAUDERIE , Sébastien (Revue Internationale des Sciences de Gestion, 2025)
Ce troisième article de la série propose d’approfondir encore la théorie multidimensionnelle de la concurrence entre bureaucraties. Il distingue trois dimensions analytiques d’une bureaucratie — processuelle, statutaire et spatiale — afin de structurer la comparaison entre bureaucraties publiques, bureaucraties privées et les organisations en voie de bureaucratisation. L’esquisse du concept d’intrupreneuriat comme modèle de l’entrepreneuriat d’intrusion, capable de naviguer à la frontière des dynamiques marchandes et bureaucratiques, est proposée comme synthèse des théories de l’entrepreneuriat exposées précédemment. Enfin, un type de concurrence, la concurrence bureaucratique diffuse, se trouve caractérisée dans l’article comme reposant sur des paramètres structurants (effet de décélération de Downs ; lutte contre l’invisibilisation de la main de Langlois ; recherche créationniste de l’intrupreneur inspirée de la découverte extraordinaire de Yu), est souligné.