La transformation numérique des pratiques de gestion des ressources humaines : vers une modernisation de l’administration publique- Cas de la région Fès-Meknès - TAHIFA , Samar; ZMARROU , Safaa (Revue Internationale des Sciences de Gestion, 2025)
Cette étude s’intéresse à la modernisation de la Gestion des Ressources Humaines (GRH) publique à travers la digitalisation, en prenant pour cas le conseil de la région Fès-Meknès. L’objectif est de comprendre comment les outils numériques contribuent à moderniser la fonction RH tout en tenant compte des spécificités du secteur public. S’appuyant sur un cadre théorique mobilisant la GRH publique, la digitalisation GRH et le modèle d’acceptation technologique, la recherche adopte une démarche qualitative interprétativiste et un raisonnement abductif. Les données ont été recueillies à partir d’onze entretiens semi-directifs menés auprès de cadres supérieurs du conseil de la région. Les résultats révèlent une structuration claire de la fonction RH, une digitalisation progressive amorcée depuis 2018, et une amélioration notable de l’efficacité et de la transparence administrative. Toutefois, la réussite de cette transition repose sur l’accompagnement humain, la formation continue et la réduction de la résistance au changement. L’étude souligne enfin que la digitalisation n’est pas qu’un enjeu technique, mais bien un processus socio-organisationnel, nécessitant une gouvernance inclusive et une culture numérique partagée.