Corruption et Commerce : Une digue ou lubrifiant des exportations marocaines ? Une analyse dynamique. - EL KHIDER, Abdelkader; TARBALOUTI, Essaid; MARGOUM, Mohammed Amine; IGBIDA, Issam (Revue Internationale des Sciences de Gestion, 2020)
En théorie normative, le commerce et la corruption sont incompatibles. Cependant, lespreuves empiriques illustrent une antilogie dans le débat qui s’articule sur les effets de la corruption sur le commerce. Ce papier a pour objectif d’examiner le lien entre la corruption et les exportations marocaines. Nous avons appliqué un modèle de gravité dynamique sur les exportations du Maroc vers un groupe de 80 principaux partenaires commerciaux durant 2008-2018, afin de déceler la nature de la relation entre la corruption et l’offre exportatrice marocaine. Nos résultats suggèrent un lien négatif entre la corruption et les exportations marocaines, en outre, une diminution des pratiques de corruption entrainera une expansion des flux à l’export, en somme, le Maroc en améliorant la qualité de ses institutions, moyennant une lutte efficace contre la corruption, renforcera sa compétitivité internationale.