Précarité de l’emploi et implication au travail des agents des entreprises privées de sécurité et de gardiennage en République démocratique du Congo - MUANZA KABANGU , Muanyinay; MUKUNA MUKENDI José; FULA BUANA NTAMBUE François (Revue Internationale des Sciences de Gestion, 2025)
Les entretiens semi-directifs, réalisés à distance, avec onze agents des entreprises privées de sécurité et de gardiennage, installées à Kinshasa en République Démocratique du Congo, ont permis d’atteindre trois objectifs. Primo, la précarité des emplois de sécurité et de gardiennage est confirmée principalement par l’absence de contrats de travail formels, une prédominance des contrats à durée déterminée, des salaires jugés faibles et insuffisants, le grand retard dans leur paiement, le manque d’équipements de travail appropriés, l’absence de guérites, l’improvisation des heures supplémentaires non rémunérées, les horaires atypiques de travail et l’absence de primes de risque légales. Secundo, malgré ces conditions précaires, les participants s’investissent dans leurs emplois pour la rémunération et les avantages associés, les opportunités de développement personnel et professionnel, les relations interpersonnelles au travail, la reconnaissance sociale, l’opportunité de réaliser sa passion ainsi que l’état du marché du travail. Tertio, bien qu’ils entretiennent l’intention de quitter l’entreprise leur implication au travail se manifeste par l’amour envers ce dernier, la prise d’initiative positive, la ponctualité au travail, la régularité au travail, la réalisation correcte de tâches et la prise de risque. Enfin, de toutes les composantes des conditions de travail, le salaire est à la fois le symbole majeur de la précarité de l’emploi d’agents de sécurité et de gardiennage des entreprises privées rd.- congolaises et le principal déterminant de leur implication au travail.