De la qualité logistique à la compétitivité : le rôle amplificateur de la digitalisation dans le e-commerce - TAZMAITE , Omar; DAFIR , Amine; EL AKRANY , Ibtissam; CHFIRA , Wijdane; MESRAR , Asmaa (Revue Internationale des Sciences de Gestion, 2025)
Cet article propose un modèle conceptuel interrogeant les liens entre qualité logistique, satisfaction client et compétitivité des plateformes de e-commerce marocaines, en intégrant la digitalisation comme facteur clé. En s’appuyant sur les modèles fondateurs de la qualité de service et des recherches récentes sur le e-commerce, il met en perspective le rôle décisif de la performance logistique dans un environnement en pleine transformation digitale. L’originalité réside dans la mise en avant de la digitalisation logistique comme levier stratégique encore peu exploré dans le contexte marocain. Ce cadre ouvre des pistes de réflexion tant pour les chercheurs que pour les acteurs du e-commerce, en suggérant des orientations managériales pour renforcer la compétitivité à l’échelle locale et internationale, sans toutefois épuiser toutes les réponses.