Expérience de tourisme créatif et pratiques durables : Analyse exploratoire des facteurs façonnant la qualité perçue - MAKNI TURKI , Amal; TEMESSEK BEHI , Azza; FRANCOIS-LECOMPTE , Agnès (Revue Internationale des Sciences de Gestion, 2025)
Alors que la recherche sur le tourisme créatif s’est principalement concentrée sur ses dimensions motivationnelles, émotionnelles et culturelles, peu d’études ont examiné les mécanismes expérientiels par lesquels la durabilité façonne la qualité perçue de l’expérience. Cette étude adopte une approche où le touriste est envisagé comme un acteur actif de son parcours, et interroge l’influence des pratiques durables sur la construction de cette qualité. S’appuyant sur une méthodologie qualitative exploratoire, elle combine l’observation de sept ateliers créatifs et la conduite de quinze entretiens sur cinq mois. Les résultats montrent que le respect de l’environnement, la transmission des savoir-faire locaux et les retombées positives pour les communautés d’accueil constituent des leviers clés dans la création d’expériences touristiques significatives, éthiques et mémorables. En éclairant les interactions entre durabilité, créativité et qualité expérientielle, cette recherche propose également des pistes opérationnelles pour concevoir des offres alignées avec les Objectifs de Développement Durable.