Culture d’entreprise et Orientation entrepreneuriale dans l’entreprise familiale : Une perspective générationnelle - ACHA, Nawfal (Revue Internationale des Sciences de Gestion, 2020)
L’article appréhende la « Familiness » en tant que configuration spécifique de compétences qui évolue à travers les générations. L’interaction entre les caractéristiques de la famille et les spécificités de la firme requiert une stabilité du système de valeurs et de la culture organisationnelle pour maintenir une orientation entrepreneuriale. La méthodologie adoptée s’inscrit dans les méthodes interprétatives qualitatives appliquées à l’étude de cas d’une moyenne entreprise familiale. Des entretiens semi-directifs ont été menés auprès de différents niveaux hiérarchiques pour comprendre l’évolution de la « Familiness », ainsi que ses effets sur la relation « Culture d’entreprise - Orientation entrepreneuriale » dans le cadre de la succession. Les résultats montrent l’existence d’un sentiment d’appartenance des salariés construit dans la durée auprès du fondateur. Une forte culture conviviale est détectée avant l’arrivée da la première génération au pouvoir. La transition générationnelle s’appuie sur le système de valeur existant pour maintenir l’orientation entrepreneuriale de l’entreprise.