Alignement stratégique et transformation institutionnelle à l’ère de l’IA : Analyse des organisations publiques africaines et positionnement du Maroc - LIFÇAL Nadia (Revue Internationale des Sciences de Gestion, 2026)
L’intelligence artificielle (IA) s’affirme comme un levier structurant de transformation institutionnelle au sein des organisations publiques, sous réserve d’une articulation cohérente entre vision stratégique, capacités dynamiques et gouvernance numérique. Cet article propose un cadre conceptuel intégré mobilisant les théories de l’institutionnalisme, de l’alignement stratégique, de la gouvernance algorithmique et de la valeur publique. La méthodologie repose sur une revue documentaire qualitative systématisée suivant le protocole PRISMA, exploitant des indicateurs internationaux (AI Readiness Index 2023, ITU, Banque mondiale), un benchmarking de six pays africains (Afrique du Sud, Rwanda, Maroc, Sénégal, Kenya, Nigeria) et une analyse approfondie de la trajectoire marocaine. Les résultats démontrent que l’impact institutionnel de l’IA est conditionné par la convergence systémique entre infrastructures, qualité des données et maturité des processus. Le Maroc apparaît comme un cas d’étude intermédiaire singulier : si le pays bénéficie d’une maturité numérique élevée et de réformes administratives avancées, sa transformation est encore freinée par une gouvernance algorithmique en phase formative, une coordination interinstitutionnelle fragmentée et un déficit de compétences spécialisées. L’étude conclut sur des recommandations managériales visant à transformer ces fragilités structurelles en leviers de performance publique durable.