Le rôle du Professionnel RH dans la transformation digitale des entreprises : Approche par la théorie de l’acteur réseau - Mohamed Chahine RHCHIM; Pr. Chafik BENTALEB (Revue Internationale des Sciences de Gestion, 2020)
La transformation digitale est l’un des enjeux économique majeurs du 21ème siècle, cette révolution exige que les entreprises changent leur mode de fonctionnement pour s’adapter à un monde de plus en plus connecté et un environnement en pleines mutations, le changement est devenu impératif pour la survie et la compétitivité des organisations, or ce dernier ne peut se limiter au volet technique, le défi à relever est d’ordre humain étant donné que la transformation se confronte aux comportements individuels. Ainsi, l’objectif de cet article est de porter un éclairage sur le rôle du professionnel RH en tant qu’agent de changement, et d’analyser également les méthodes innovantes en conduite du changement au regard de la théorie de l’acteur réseau (ANT).