La particularité de la pratique d’intelligence économique dans les PME marocaines : Cas d’une société de bourse marocaine - GHAZOUANI , Karima; RADI, Said; Lalla Soukaina, EL ALAMI (Revue Internationale des Sciences de Gestion, 2020)
Les PME sont aujourd’hui confrontées à trois changements majeurs ; la révolution des NTIC, la mondialisation de l’économie et la prédominance des normes juridiques et techniques. L’ensemble de ces facteurs oblige les PME à adopter une nouvelle démarche de gestion et de planification stratégique en réponse à ces défis nouveaux. En effet, les PME sont bousculées dans leur quotidien et souvent forcées de remettre en cause leurs habitudes, de repenser leurs stratégies et d’adopter une démarche anticipative et non plus réactive pour ne pas disparaître ou être avalées. Des dangers comparables à ceux encourus par des grandes entreprises les guettent : prédation, détournement d’informations, L’efficacité de cette transformation de stratégie repose sur le développement de véritables systèmes d’intelligence économique qui établissent la gestion stratégique de l’information comme un outil d’anticipation, de protection du patrimoine immatériel ainsi que d’influence. A l’heure où la course mondiale à la compétitivité est déjà bien établie, la plupart des entreprises et notamment les PME marocaines, sont encore loin d’intégrer les enjeux de l’intelligence économique. En effet, notre étude de cas s’intéresse à la proposition d’une stratégie de l’intelligence économique à une catégorie des PME notamment les sociétés de bourse.