La crise de pandémie Covid-19, quels effets sur les entreprises en difficultés ? - ARMOUM, Houda (Revue Internationale des Sciences de Gestion, 2020)
Dans cet article, on va essayer d’analyser les effets de la crise de pandémie Covid-19 sur les entreprises en difficultés, notamment celles n’étant pas encore en situation de cessation des paiements, et ce en passant par les mesures mises en place par le législateur marocain, et celui français dans le cadre d’une approche comparative, pour évaluer les arrangements et efforts de l’Etat marocain en référence à celui français. Egalement les autres mesures prises par l’Etat marocain pour soulager les entreprises débitrices aux niveaux fiscal et social. Et dans un deuxième plan on va évaluer la suffisance desdites mesures à achever leur finalité, à savoir la continuité et la solvabilité des entreprises en difficultés durant la pandémie, et on finira par proposer des actions de gestion visant à aider les entreprises pour rebondir post-crise, en minimisant l’impact de la crise causée par le Covid-19 et pour éviter tout effet négatif dur ces dernières dans les années à venir.