L’ administration publique marocaine à l’ère du nouveau management public - RHIATI, Zakaria; JOUAMAA, Youssef (Revue Internationale des Sciences de Gestion, 2021)
Depuis plusieurs décennies, la réforme des administrations publiques a fait objet de l’unanimité de la plupart des pays du monde. Cette volonté s’est traduite par la recherche d’une nouvelle méthode de gestion capable de faire face aux changements de plus en plus accrus et a amené à l’adoption des techniques et pratiques jusqu’à présent réservées au secteur privé. Nous parlons du nouveau management public, une nouvelle approche qui s’est développé au cours des années 80 et 90 et qui cherche à améliorer le rendement et l’image des administrations publiques en utilisant entre autres des termes comme l’efficacité, l’efficience, la performance. Le Royaume du Maroc s’est engagé avec courage depuis plusieurs années dans cette nouvelle doctrine de gestion en essayant d’introduire de nouvelles réformes administratives capables de mettre fin aux critiques sans cesse croissantes du rendement des administrations publiques. L’objectif de cet article est de monter si ce nouveau mode de gestion est capable d’être intégré au modèle marocain avec sa particularité.