Les facteurs humains et organisationnels de la sécurité industrielle : fondements et perspectives - KADMIRI, Laila; ACHELHI, Hicham (Revue Internationale des Sciences de Gestion, 2021)
Après l’importance dédiée au côté technique, afin d’améliorer la compétitivité, la performance et la sécurité des entreprises industrielles, beaucoup de dysfonctionnements ont été engendrés (accidents de travail, procédés techniques peu fiable, techniques mal maitrisées, machines risquées…). En effet, l’intégration de la sécurité dans toutes les phases d’un système industriel considère avec importance les facteurs humains et organisationnels dès le départ du système. L’étude du facteur humain et organisationnel, est rendue indiscutable au regard de leur importance soit dans la défaillance ou dans l’amélioration de la sécurité industrielle. Via l’importance accordée aux volets humain et organisationnel, pour renforcer le progrès de la sécurité de l’organisation. Beaucoup d’approches théoriques ont essayé de traiter ce sujet. Cet article présente de façon synthétique les apports essentiels du regard facteurs humains et organisationnels sur la sécurité industrielle. Nous avons trouvé convenable de rappeler dans une première partie les fondements de l’approche facteur humain, notamment nous allons préciser quelques principes et hypothèses de base, de même dans une deuxième partie nous présenterons les fondements de l’approche facteur organisationnel, et en dernière partie nous allons décrire les limites de l’approche facteur humain et organisationnel.