La dynamique entrepreneuriale des microentreprises informelles: Traits et spécificités - RAHOU, El hassania; TAQI, Ahmed (Revue Internationale des Sciences de Gestion, 2021)
Les gouvernements du monde entier ont introduit des réformes pour tenter de faciliter l’officialisation des microentreprises informelles. Cependant, la plupart de ces unités ne sont pas formelles, surtout lorsque l’enregistrement fiscal et les tracasseries administratives sont en cause. L’objet de ce papier est d’appréhender la dynamique entrepreneuriale du microentrepreneur informel au Maroc en cherchant à comprendre ses spécificités et les motivations qui le poussent à choisir l’informalité ou à évoluer vers la formalisation de son activité. Pour cela, une revue des travaux empiriques abordant la thématique de la formalisation, nous a permis de constater qu’en plus d’un cadre juridique et administratif rigide, certaines caractéristiques de l’entreprise et de son propriétaire influencent cette dynamique entrepreneuriale. Du coup, si les décideurs sont intéressés à explorer les moyens d’accroître le taux de conformité avec les lois sur l’enregistrement, il est important de ne pas négliger ces facteurs.