La Micro finance islamique et l’Entrepreneuriat : Analyse Empirique (Cas de la Tunisie) - Guesmi, Fadhila; Jarboui, Anis (Revue Internationale des Sciences de Gestion, 2021)
La microfinance islamique est considérée comme une opportunité en Tunisie sur le plan d’investissement puisque c’est un nouveau secteur qui cible la population Tunisienne et sur le plan économique vue sa contribution efficace à la réduction de la pauvreté.Cet article s’interroge sur l’opportunité d’une application de la micro finance islamique afin de revivre l’esprit d’entreprise en Tunisie.Pour savoir le réel de la micro finance islamique en Tunisie et pour évaluer son rôle dans la relance de l’entrepreneuriat en se basant sur une étude de cas concernent une enquête par questionnaire.Nous avons développé des hypothèses qui ont été testées sur un échantillon de 50 personnes.Il a été sélectionné selon la méthode des quotas.Pour mener à bien notre enquête, un questionnaire a été élaboré et distribué à toutes les personnes de l’échantillon. Plusieurs résultats ont été obtenus : d’abord, Manque de données sur le concept de microfinance islamique, car seuls 10% des enquêtés ont une modeste connaissance sur l’approche de la MFI. Ensuite, la plupart des clients des IMF ou des institutions financières bancaires préfèrent la micro finance islamique au lieu de la micro finance conventionnelle. Enfin, la micro finance islamique pourrait encourager l’entrepreneuriat en Tunisie. Ainsi, il semble que les défis de propagation de la microfinance islamique en Tunisie pourraient être surmontés grâce à l’amélioration de l’information, la sensibilisation des gens de l’importance de cette modalité de financement, la mise en place d’un cadre juridique approprié au développement des institutions de microfinance islamique en Tunisie.