Maîtrise des coûts cachés et efficacité dans les entreprises du secteur industriel - AZEBAZE KENFACK, Fabrice Parfait; TAKOUDJOU NIMPA, Alain (Revue Internationale des Sciences de Gestion, 2021)
L’objectif de cette étude, revient tout d’abord à comprendre la constitution des coûts cachés dans les entreprises industrielles au Cameroun, ainsi que de structurer un modèle de contrôle de gestion susceptible de les réduire pour accroitre l’efficacité. S’appuyant sur une analyse exploratoire qualitative par étude de cas au sein des entreprises du secteur industriel notamment de la ville de Douala, cette étude montre que le Cameroun est un terrain peu exploité en terme de coûts cachés, car la majorité des dirigeants ignorent ces coûts ce qui cause de multiples dysfonctionnements au sein de leurs entreprises. Les principaux résultats qui en sortent montrent qu’il existe des coûts cachés dans ces entreprises, constitués de multiples dysfonctionnements. Toutefois, les dirigeants de ces entreprises adoptent certaines stratégies pour les réduire comme les sanctions, les motivations, les sensibilisations…. Il faudrait aussi noter que dans le contrôle de gestion en contexte camerounais, il faille intégrer le facteur social qui est toujours négligé.