Leadership, motivation et performance organisationnelle : Étude du cas d’un programme de microfinance sociale au Sénégal - SENE, Ismaïla (Revue Internationale des Sciences de Gestion, 2021)
L’objet du présent article est d’analyser le lien entre leadership, motivation et performance organisationnelle. Il essaye de démontrer, à partir d’une perspective théorique qui s’inscrit dans l’analyse du comportement organisationnel, que le style de leadership impacte sur la motivation et l’engagement des employés et par ricochet sur la performance de l’organisation. Son terrain d’investigation est un programme de microfinance sociale développée par une organisation non gouvernementale (ONG) au Sénégal et notamment à Ziguinchor. La collecte de données a été faite grâce à une méthodologie qualitative qui a combiné l’entretien semi-directif et l’observation directe.