RESPONSABILITE SOCIETALE ET PERFORMANCE SOCIALE DES ENTREPRISES EN CONTEXTE CAMEROUNAIS - TANGO, Nelie Jolie Claire; TONMO, Simplice Gael; DOUANLA, Jean; ESSOMME, Innocent (Revue Internationale des Sciences de Gestion, 2021)
La présente recherche a pour objectif principal d’analyser les effets de la Responsabilité Sociale de l’entreprise sur la performance sociale des entreprises. L’analyse par secteur faite dans cette étude la démarque des précédente dans d’autres contexte. Pour y parvenir, un questionnaire a été administré auprès de 113 entreprises implantées au Cameroun. Une revue succincte de la littérature, nous a permis de choisir des variables propres au contexte camerounais. La régression logistique a été utilisée pour évaluer l’impact de la RSE sur la performance sociale. Les résultats de la régression logistique montrent un lien positif entre la RSE et la performance sociale pour les entreprises du secteur secondaire. En ce qui concerne le secteur primaire et tertiaire, seule la satisfaction des clients et la qualité du recrutement ont une influence sur la performance sociale. Ces résultats sont conforme avec la littérature l’analyse de terrain effectué. Nous suggérons aux entreprises camerounaises d’améliorer leurs relations avec la communauté, et d’entreprendre des démarches de certification afin d’être mieux armées pour concurrencer les firmes étrangères.