Harmonisation des normes comptables : convergence du SYSCOHADA révisé vers les normes internationales - WAFFEU, Yves Désiré (Revue Internationale des Sciences de Gestion, 2021)
L’internalisation des entreprises et l’interconnexion des marchés soulignent la nécessité d’harmoniser les normes au niveau international. Cet article pose le problème de la fixation des normes comptables OHADA aux normes internationales IAS/IFRS. Il rappelle globalement que la convergence du SYSCOHADA révisé vers les normes internationales n’est actuellement pas une exigence. Cependant, l’évolution de l’ensemble des normes Africains vers les normes internationales deviendra progressivement une exigence pour l’Afrique. L’Afrique qui essaie continuellement de se mettre au même niveau que les autres pays entre dans la danse et commence à manifester un intérêt croissant pour ces normes. La convergence du SYSCOHADA révisé vers les normes internationales offre l’opportunité de mettre en avant l’expertise africaine qui est jusqu’ici méconnue du monde anglo-saxon.