L’ impact de la gestion de risques sur l’atténuation des effets futurs de la Crise Covid-19 dans les PME marocaines: Une étude quantitative - BENAZZI , Khadija (Revue Internationale des Sciences de Gestion, 2021)
Cet article étudie l’impact de la pandémie du COVID-19 sur les PME (Petites et Moyennes Entreprises) marocaines, ainsi que la gestion de risques en temps de crise au sein de ces entreprises. Le but étant d’énumérer les principaux risques qui affectent ce type d’entreprises pendant cette crise, et d’essayer de trouver s’il y a une relation entre le degré d’impact de la crise sur l’activité et l’existence d’un processus d’identification et de gestion de risques au sein de ces petites et moyennes entreprises marocaines. Les résultats relatifs à l’enquête menée auprès de 98 PME marocaines révèlent que la pandémie du COVID-19 a gravement impacté leurs activités (Impact sur la trésorerie, Impact sur les Opération/Business ou encore un Impact sur la gestion des ressources humaines…). L’analyse de ces résultats montre que la gestion de risque pendant cette période de crise permet d’atténuer les effets futurs (dans les mois et les années à venir) de la crise sur l’activité de ces entreprises, ce qui va leurs permettre d’atteindre et retourner vers le niveau de productivité habituel rapidement.