Crise sanitaire : Quel engagement sociétal des entreprises marocaines - KADMIRI, Salma (Revue Internationale des Sciences de Gestion, 2021)
Le Maroc a succombé aux ravages de la pandémie Covid-19, qui a provoqué une crise sanitaire, sociale et économique exceptionnelle. Les répercussions de la crise sanitaire sur le volet sociale et économique se font ressentir à l’échelle mondiale. La pandémie Covid-19 a mis à l’épreuve l’engagement réel des entreprises en matière de la RSE, cette crise sanitaire apparaît alors comme un test aux entreprises sur le volet social et environnemental(Naciri, 2021). On assiste actuellement à une crise économique liée aux facteurs méta-économiques. Chômage, faillite des entreprises, perte des parts de marché, l’économie mondiale a subi un coup dure face a cette pandémie. Dans ce contexte où la solidarité et la mobilisation de tous sont nécessaires, les entreprises marocaines ont témoigné de leur citoyenneté via des initiatives concrètes et d’actions sociétales probantes. Nombreux acteurs ont mené des actions responsables face à cette situation inédite. La RSE est justifiée par la représentation de la nature et du rôle de l’entreprise dans la société et de sa raison d’être. Cet article étudie les effets des programmes de RSE en réaction au COVID-19 via des études de cas d’entreprises marocaines. Le monde après la crise sanitaire du corona virus, connaîtra certainement des mutations profondes touchant l’économie mondiale, les systèmes politiques et sociaux, les institutions, les gouvernements ainsi que les relations économiques internationales