Les systèmes d’information comme leviers de la performance logistique - ZEROUAL, Laila; ZEROUALI UARITI, Ouafae (Revue Internationale des Sciences de Gestion, 2021)
Au cours des dernières années, la relation entre la performance logistique et l‘utilisation des systèmes d‘information a été étudiée conceptuellement et empiriquement dans la littérature. Cette relation trouve toute sa pertinence avec l‘avènement des nouvelles technologies de l‘information et de la communication. A travers cet article, nous visons à explorer les liens entre l’usage des systèmes d’information et la performance logistique. Dans un premier lieu nous allons présenter la place du système d’information dans l’organisation, le premier axe met en lumière le concept du système d’information et avance un ensemble de définitions. Le second axe met l’accent sur les systèmes d’information utilisés dans une chaine logistique avec la notion du partage d’informations. Enfin, le dernier axe avance une synthèse de travaux montrant la relation entre l’usage des systèmes d’information et la performance logistique.