INTEGRATION DES TECHNOLOGIES NUMERIQUES DANS LES ORGANISATIONS TOURISTIQUES DE LA REGION DRAA - TAFILALET : LE CAS DE LA VALLEE DE ZIZ ET MARZOUGA - ElYAKHLIFI, Abdellah (Revue Internationale des Sciences de Gestion, 2021)
Le tourisme est un secteur économique en plein expansion, il joue un rôle considérable dans la dynamique et la création de la valeur ajoutée au niveau territorial. Les pratiques touristiques ont subi un grand changement à la veille du numérique. Ses changements interpellent l’ensemble des parties prenantes à tirer profit des opportunités offertes par les nouvelles technologies d’information et de télécommunications. De nos jours, la réservation sur internet est pratique, s’effectue à tout moment et permet de se décider à la dernière minute. Comme il intervient en aval par son opinion et il partage ses impressions sur différentes plateformes des réseaux sociaux. Enfin « l’homo digitalus devient maître de son choix. Notre contribution se focalise sur la place réservée aux technologies numériques au sein des unités touristiques et aussi bien chez les collectivités territoriales. Elle a pour objectif d’étudier le degré d’utilisation du numérique dans la zone de la vallée de Ziz et Marzouga. Une enquête du terrain a été menée durant le mois d’Aout 2019 auprès de 55 unités touristiques situées dans la basse vallée de Ziz et Marzouga dans la province d’Errachidia (15 hôtels classés, 28 auberges touristiques classés, 3 gites, 7 maisons d’hôtes classés, 2 campings) et auprès des collectivités territoriales relevant du territoire objet d’enquête.