ETUDE EXPLORATOIRE DES FACTEURS CLES DE SUCCES DE L’ACCOMPAGNEMENT ENTREPRENEURIAL EN COTE D’IVOIRE - SORO, Sientionhon Amadou (Revue Internationale des Sciences de Gestion, 2021)
Les études approfondies sur l’accompagnement entrepreneurial dans la littérature en général et en Côte d’Ivoire en particulier sont peu nombreuses. La présente étude essaie d’identifier les facteurs qui déterminent le succès de l’intervention des structures d’accompagnement des porteurs et leurs projets. Pour mener la présente étude, nous avons adopté une démarche qualitative. Des entretiens semi-directifs ont été réalisés auprès de seize (16) entrepreneurs bénéficiaires, cinq (05) accompagnants et cinq (05) responsables de programme. Après l’analyse des données, il ressort qu’en Côte d’Ivoire plusieurs facteurs sont à l’origine du succès d’un processus d’accompagnement. Nous avons entre autres les caractéristiques des acteurs directs, l’environnement, les conditions de l’accompagnement, le type de projet et surtout la relation accompagnant/accompagné. Par ailleurs, l’étude montre que la question de l’accompagnement personnalisé demeure. Les dispositifs d’accompagnement doivent tenir compte de la singularité des porteurs.