Les collectivités territoriales marocaines et la promotion de l’Economie Sociale et Solidaire : un aperçu de l’expérience de la Région de Tanger-Tétouan-Al-Hoceïma - TRITAH, Said; DAOUD, Mohammed (Revue Internationale des Sciences de Gestion, 2021)
Face aux soucis liés au manque de la rentabilité financière pour le secteur privé et les restrictions budgétaires pour le cas du secteur public, plusieurs personnes se sont trouvéesdans une situation de vulnérabilité souvent chronique, ce qui ne leur permet pas de satisfaire leurs besoins de la vie quotidienne. Ainsi c’est dans le cadre de la recherche d’une solution satisfaisante à ce problème que l’Economie Sociale et Solidaire a vu le jour. Cette variante particulière de l’économie puise sa légitimité de plusieurs considérations juridique et morale, et vise la lutte contre les différentes formes de l’exclusion, à travers le développement de la cohésion sociale. L’objectif de ce travail de recherche est de mettre en évidence l’ESS par rapport au contexte national puis les fondements de la responsabilité des collectivités territoriales marocaines dans ce sens. De même il sera l’occasion de présenter un aperçu de l’expérience de la Région de Tanger-Tétouan-Al-Hoceïma qui ne cesse de multiplier les efforts de développement et de renforcement de ses structures de l’ESS et cela avant de terminer par le développement de quelques pistes de mise à niveau.