Les indicateurs de mesure de la performance globale de la protection sociale: Elaboration d’une combinaison intelligible - AMAM, Abderahim; BENABOUD, Afaf (Revue Internationale des Sciences de Gestion, 2022)
Pour mieux comprendre les contours de la problématique de la mesure de la performance globale de la protection sociale, cet article expose un cadre théorique traitant les différentes approches est exposé comme suit : Premièrement, la protection sociale sera analysée selon une approche catégorielle pour démontrer le rôle de la classification catégorielle dans la mesure de la performance globale et deuxièmement, la protection sera analysée selon une approche processuelle pour détecter les indicateurs de la mesure de la performance globale. L’article présente une étude qui s’appuie sur un fondement scientifique positiviste comme moyen de structuration de la recherche : L’idée est que la protection sociale est un processus de gestion qui devra être soumise aux théories managerielles traitant cette réalité. La méthodologie poursuivie ici repose sur trois méthodes de recherche: Documentaire, analytique et synthétique. Aussi, cet article exprime que pour mesurer la performance globale de la protection sociale, elle devra prendre en considération : Premièrement, des mesures intégrales qui considèrent d’une part, à titre d’égalité tous les individus exposés aux risques sociaux et d’autre part, à titre d’inégalité les individus défavorisés. Et deuxièmement, des mesures intégratrices qui intègrent tous les processus de la protection sociale depuis leur élaboration jusqu’à leur réalisation. Cette étude expose une combinaison intelligible des indicateurs de mesure de la performance globale de la protection sociale aux échelons national, régional et local.