La réglementation prudentielle et la supervision bancaire: quel impact sur la rentabilité et l’activité des banques? - CHAYOUA , Ali (Revue Internationale des Sciences de Gestion, 2022)
La question relative à l’impact de la réglementation prudentielle et la supervision bancaire sur l’activité et la performance des banques ne fait pas l’unanimité et reste controversée dans la littérature. Les travaux et les recherches portant sur le sujet ont abouti à des résultats mitigés et parfois contradictoires. Cela nous a conduits à étudier cet impact d’un point de vue empirique dans le contexte marocain. Nous avons étudié empiriquement l’impact des facteurs réglementaires et de supervision bancaire sur la rentabilité et l’activité du système bancaire marocain au cours de la période allant de 1998 à 2016. Nos résultats empiriques montrent que les facteurs réglementaires et de supervision bancaire n’ont pas d’impact significatif ni sur la rentabilité du système bancaire, ni sur son activité de distribution de crédit à l’économie. Ils suggèrent, ainsi, que le renforcement des règles prudentielles ne s’oppose ni à la rentabilité des banques, ni au financement de l’économie par le système bancaire.