Les modèles opérationnels de la supply chain face aux marchés turbulents - HANSALI , Mohamed; OUTSEKI, Jaouad (Revue Internationale des Sciences de Gestion, 2022)
Les études réalisées dans le champ disciplinaire de la supply chain configuration ou supply chain design permettent d’examiner les modèles opérationnels de la supply chain sur le plan de flexibilité en volume, variété, personnalisation, réactivité et d’autres. Plusieurs modèles sont évalués en vue de préciser le contexte où ils peuvent être pertinents. L’objet de ce papier est, en effet, de faire avancer cette révision critique. Les principaux constats fait sont : il n’est pas toujours aisé de disposer une supply chain flexible en volume et en variété et des compromis doivent se faire. Les supply chain flexibles avec ces deux critères ne le sont que dans un contexte de produits peu personnalisés. Des recherches montrent aussi que ces deux types de flexibilité ne sont pas toujours corrélées positivement et ainsi cette piste de recherche demande encore des efforts des chercheurs et praticiens.