Les micro-influenceurs et l’e-réputation de la marque: Cas du secteur cosmétique marocain - ABAAOUKIDE , Kamar; BOUHLAL , Lamiaa (Revue Internationale des Sciences de Gestion, 2022)
Aujourd’hui, il est devenu très fréquent de trouver une story, une publication ou tout autre format de contenu d’un micro-influenceur recommandant ou déconseillant les produits d’une marque à sa communauté. Cette pratique appelée le marketing d’influence est devenue un outil crucial pour la marque afin de pallier les difficultés rencontrées par la publicité traditionnelle. De ce fait, en utilisant leur orientation et leur influence sur l’opinion publique, les micro-influenceurs sont susceptibles de faire et défaire l’e-réputation qui devient l’enjeu primordial des marques en seulement quelques minutes. L’objectif de cette étude est de déterminer comment les micro-influenceurs impactent-ils la réputation des marques sur internet. A l’aide d’une revue de la littérature associée à une étude exploratoire de nature qualitative menée auprès de 10 micro-influenceuses marocaines du secteur cosmétique, les résultats révèlent que grâce à leurs propres caractéristiques, les micro-influenceuses gagnent en termes de confiance de leur communauté. Par conséquent, en partageant son avis concernant un produit cosmétique d’une marque, la micro-influenceuse constitue une réputation en ligne et la transmet indirectement à ses abonnés.