L’influence du processus décisionnel sur le turnover des salariés: Cas de l’ONG X - TANKPE , Tanko Awoki; PASSIMSIWE Pidiwèna (Revue Internationale des Sciences de Gestion, 2022)
L’objectif de cet article est de comprendre l’influence du processus décisionnel sur le turnover des salariés de l’ONG X. en d’autres termes, nous cherchons à comprendre le processus décisionnel de l’ONG X est à l’origine du taux de roulement élevé des salariés en son sein. Pour ce faire, nous avons utilisé une approche qualitative au moyen des entretiens semi-directifs auprès de 17 acteurs (4 responsables, 8 salariés et 5 volontaires) de l’ONG. Nos enquêtes nous ont permis de constater que le processus décisionnel est centralisé entre les mains des responsables réduisant l’autonomie des salariés. Ceux-ci ne participent en rien à la prise de décision et ne font que subir les décisions issues de la direction. Or, la culture d’entreprise, la formation, la communication, la participation, etc. sont devenus des axes majeurs pour l’atteinte des objectifs et visions dans toutes les organisations. Les ressources humaines (principalement les salariés) sont celles qui permettent l’atteinte de la performance dans son ensemble au sein d’une organisation. Une fois que ces ressources humaines ne sentent pas la considération de la part de l’organisation et leur contribution, elles le manifestent par leur intention de chercher un nouvel emploi ailleurs avec pour finalité, l’objectif de quitter l’organisation.