Conceptualisation du comportement socioculturels sur l’esprit entrepreneurial des propriétaires dirigeants marocains - EL KHADDAR , Hafid; EL MESKINE , Lahcen (Revue Internationale des Sciences de Gestion, 2022)
Parallèlement à l’évolution du champ de l’entrepreneuriat, on constate un intérêt croissant pour les pays quant au développement de l’esprit entrepreneurial pour encourager et favoriser l’entrepreneuriat au niveau local. A la limite des modèles intentionnels de base en entrepreneuriat, cet article teste un modèle théorique afin de permettre de mieux expliquer les déterminants de l’esprit entrepreneurial des propriétaires-dirigeants des TPME marocaines. Il s’agit de chercher l’effet de certains facteurs socioculturels et notamment des normes sociales, des attitudes comportementales et des croyances de contrôles perçus sur l’esprit entrepreneurial. Ainsi, nos évaluations statistiques basées sur un échantillon de 110 petites (PE) et très petites entreprises (TPE) au Maroc, montrent que les comportements socioculturels des dirigeants enquêtés, sont identifiés comme de véritables sources d’influences positives à toutes initiatives entrepreneuriales. De surcroît, la simulation des résultats montre l’importance des attitudes comportementales perçues, qui affichent un impact significatif sur la variable de l’esprit entrepreneurial. Cette recherche, suggère aux acteurs décideurs que l’esprit entrepreneurial ne peut être considéré comme statique ni planétaire. Les résultats obtenus permettent d’assumer qu’il existe autant d’esprit entrepreneurial que d’entrepreneur au Maroc et que ce dernier est intime et personnel au sujet.