Etude exploratoire de l’écosystème d’accompagnement à l’entrepreneuriat au Maroc - BENHADDOUCH , Meryem (Revue Internationale des Sciences de Gestion, 2022)
Dans différents pays, comme au Maroc, les entreprises évoluent dans un environnement complexe et en perpétuel changement, elles sont souvent confortées à des difficultés majeures qui perturbent leur exploitation normale et beaucoup d’entre elles disparaissent au cours des trois premières années de leur création. Ces problèmes sont dans la plupart des cas dus à l’échec des projets, aux difficultés sous-estimées par les porteurs de projets, aux mauvaises utilisations des financements accordés et souvent garantis par l’Etat. Pour faire face à ces défaillances et au déficit d’expérience, l’accompagnement entrepreneurial est devenu une nécessité pour accroître les chances de succès d’une entreprise. Avec la mondialisation, les difficultés sont devenues plus complexes, plus inter- indépendantes et plus difficiles à contenir. A cet effet, un accompagnement des entreprises s’avère indispensable pour les maintenir à un niveau de performance et pour leur permettre de bénéficier des expériences passées. En se référant à la littérature de l’accompagnement entrepreneurial, l’objectif de cet article est d’explorer dans un premier lieu l’écosystème d’accompagnement à l’entrepreneuriat au Maroc et par la suite étudier son adéquation avec les attentes des porteurs de projet. Ce travail est basé sur une étude qualitative exploratoire effectuée auprès des acteurs de l’écosystème d’accompagnement entrepreneurial et auprès de 18 entrepreneurs.