La Responsabilité Sociale des entreprises au Maroc: Cas d’une entreprise exportatrice certifiée GLOBALG.A.P. Risk- Assessment on Social Practice (GRASP) - EL HARRANE , Mohamed Charif; JAIDA , Charaf Eddine; El AMILI , Omar (Revue Internationale des Sciences de Gestion, 2022)
Le Maroc étant un pays exportateur, se doit d’appliquer des normes internationales vis-à-vis des clients étrangers, qui exigent le respect des lois internationales en vigueurs, en matière de responsabilité sociale, à travers l’adoption d’une panoplie de normes a fort essence et ultimatum social. Parmi lesdites normes a fort caractère social nous allons citer la norme GLOBALG.A. P (GRASP), qui aborde les aspects spécifiques de la santé, de la sécurité et du bien-être des travailleurs. Ce travail a pour objectif d’étudier l’application des exigences de la norme GRASP dans une entreprise exportatrice de la région Souss Massa, et plus précisément les trois principes suivants : Les représentants du personnel, l’existence des contrats de travail des salariés et finalement, si l’entreprises dispose d’un système d’enregistrement du temps de travail de ces derniers. Cette étude de nature qualitative démontre que l’application des normes sociales représentent en soit une contrainte qui engendre d’une part, pour les dirigeants des entreprises exportatrices plus de charges, mais d’autre part un sentiment d’appartenance et de sécurité pour les salariés ainsi qu’une opportunité pour s’ouvrir sur une multitude de marchés internationaux.